Московские нумизматы. Знаменитые коллекции монет
В середине XIX века крупнейшими московскими нумизматами считались Александр Дмитриевич Чертков (1789–1858), граф Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882), его сын, граф Александр Сергеевич Строганов (1818–1864), профессор Московского университета Михаил Петрович Погодин (1800–1875).
Михаил Петрович Погодин
Свой мюнц-кабинет М.П. Погодин, быстро выдвинувшийся в первый ряд отечественных историков, начал составлять приблизительно в 1825 году. Располагая значительными свободными средствами (профессорское жалование было весьма внушительным), он стал скупать предметы старины, в том числе и монеты, причем покупки делались не столько в Москве, где цены на антиквариат были в полном смысле этого слова, убийственные, а в российской глубинке, в основном в северных, мало затронутых бедствиями войны 1812 года, губерниях — Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской. Поначалу Погодин сам ездил по старым русским городам в поисках антиквариата, а по прошествии некоторого времени передоверил это дело своим комиссионерам.
Михаил Петрович Погодин (1800–1875)
Не удивительно, что его коллекция стала быстро расти. В начале 1840-х годов Погодин приобрел нумизматическую коллекцию московского купца Александра Алексеевича Медынцева[1]. Главной достопримечательностью ее был третий в то время экземпляр «серебра Ярославле» — великокняжеской монеты 11 века. Правда, при неосторожном обращении древнюю монету разломили на две половинки, но это обстоятельство ничуть не умаляло ее исторической ценности.
О погодинском «древлехранилище», включавшем и мюнц-кабинет, знала буквально вся Россия. Сообщения о новых пополнениях регулярно появлялись в журнале «Москвитянин». В 1852 году все «древлехранилище» в полностью было куплено государством за 150 тысяч рублей (первоначально Погодин запрашивал 300 тысяч рублей). Погодинский мюнц-кабинет, включавший 2 тысячи отечественных монет, целиком поступил в Эрмитаж.
Сергей Григорьевич Строганов
Репутацией большого знатока в отечественной нумизматике по справедливости пользовался председатель московского «Общества Истории и Древностей Российских» граф Сергей Григорьевич Строганов. Основу его коллекции составил мюнц-кабинет, полученный в приданое за супругой, внучкой видного государственного деятеля времен Екатерины II и Александра I графа Александра Сергеевича Строганова (1733–1811). Нумизматические интересы С.Г. Строганова были очень широкие — он собирал античные, византийские, русские, восточные монеты — и в то же время достаточно узкие — его интересовали только те металлические денежные знаки, которые имели отношение к России.
Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882)
Первое крупное приращение мюнц-кабинет С.Г. Строганова получил в 1853 году. В связи с отъездом на родину известный петербургский нумизмат Пьер Сабатье[2] продавал свою неординарную коллекцию византийских монет. Наиболее интересным он нашел предложение Строганова. Граф обещал выплачивать ему за монеты пожизненную ренту в 1000 рублей ежегодно. Несколько позднее С.Г. Строганов завладел собранием римских монет Сабатье-сына.
В разное время в мюнц-кабинет С.Г. Строганова влились ценные подборки боспорских монет князя А.А. Сибирского[3] и В.В. Кочубея[4].
В 1864 году коллекция С.Г. Строганова стала крупнейшей в России. Это произошло после того, как он получил по завещанию весь мюнц-кабинет, насчитывающий около 60 тысяч монет, своего покойного сына А.С. Строганова.
Александр Сергеевич Строганов
Граф Александр Сергеевич Строганов (1818–1864) пристрастился к собиранию монет, будучи в Германии, где учился в Дрезденском университете. Позднее, по совету Я.Я. Рейхеля[5], он стал специализироваться по средневековым и новым европейским монетам. Одним из комиссионеров графа был Б.В. Кёне, от которого он получил немало фальшивых монет. Будучи весьма состоятельным человеком, А.С. Строганов в разные годы приобрел целый ряд первоклассных нумизматических собраний: рижского коллекционера Бухгольца[7] (монеты прибалтийских государств), западные монеты князя Ф.Г. Гагарина[8] (1820-1853), мюнц-кабинеты венских нумизматов Эльснера и Обердорфа.
Александр Сергеевич Строганов (1818–1864)
По словам Кёне, граф Строганов израсходовал на составление своей коллекции, включавшей до 60 тысяч экземпляров, в том числе шесть тысяч золотых, свыше миллиона франков. После его смерти коллекция была предложена Эрмитажу. Но по ряду причин передача не состоялась. Оставив коллекцию сына у себя, граф Сергей Григорьевич Строганов постепенно освободился от дублетных экземпляров. Но и после этого его мюнц-кабинет продолжал удивлять своей обширностью.
Граф С.Г. Строганов ушел из жизни в 1882 году. Долгое время его нумизматическая коллекция хранилась в опечатанных ящиках. Их вскрыли лишь в 1923 году. А спустя два года Строгановский мюнц-кабинет поступил в Эрмитаж. Позже сюда же была передана коллекция отечественных медалей графа из его подмосковного имения Марьино. В 1928 году из Строгановского дворца-музея в Эрмитаж поступило собрание итальянских монет и библиотека по нумизматике.
Александр Дмитриевич Чертков
Тон в собирании монет в Москве, да и, пожалуй, во всей России задавал отставной полковник, предводитель губернского дворянства Александр Дмитриевич Чертков (1789–1858).
А.Д. Чертков (1789-1858). Фото 1850-х гг.
Археология была главным увлечением Черткова. Для научных раскопок он ездил даже на Сицилию. Другая страсть — отечественная история. За свою долгую жизнь Александр Чертков составил замечательную библиотеку, более чем в десять тысяч томов, посвященную исключительно прошлому и настоящему России. Патриотическими соображениями он руководствовался и при составлении своего мюнц-кабинета. Тут особое предпочтение им отдавалось русским деньгам, в которых он видел драгоценные памятники отдаленных эпох, немногие уцелевшие свидетельства общественной и материальной жизни наших предков.
Многие годы Чертков посвятил изучению отечественной нумизматики.
«Наружность древних русских монет, — писал он, не может открыть нумизмату времени их сделания, ни ценности, ни часто названий: они малы и столь дурного штемпеля, что, имея десятки экземпляров одной и той же, иногда едва возможно прочитать надпись, собирая по две и по три уцелевшие буквы. Тщетно станем искать пояснения в летописях, грамотах, даже в «Истории государства Российского» Карамзина: всё безмолвствует и весьма мало положительного. Несколько строк у Герберштейна — доселе Ариаднина нить в лабиринте нашей нумизматики, относятся к деньгам только его времени (в нач. ХVI в). Любитель русских монет, с усилием и с помощью многих экземпляров, прочитав в надписи одно княжеское имя, без малейшего указания на время, место и ценность, должен дополнять всё прочее собственными выводами. Без руководств и опытности, приобретаемой десятками лет терпения и труда, он утомляется от напрасной пытливости и перестает собирать мелкие, полустертые, никем не исследованные денежки. Да и как расположить, в какой привести порядок сих представителей избытка наших предков? Вот отчего, без сомнения, столь мало собраний русских монет и те во мраке неизвестности: должно иметь к ним страсть, чтобы преодолеть множество затруднений»[9].Начало собирания монет Чертковым относится ко времени окончания Отечественной войны 1812 года. Выйдя в отставку, 30-летний полковник поселяется в Москве, в собственном доме на Мясницкой улице (неподалеку от Кремля). Книги и монеты московские антикварии доставляли ему прямо на дом. Расчет производился тут же. И так из года в год.
К 1834 году у Черткова составилась редкостная и по своему объему и подбору коллекция древнейших отечественных монет — 1200 экземпляров. И это только опознанных. Среди опознанных — наидревнейшие три медные монеты великого князя Московского Иоанна Иоанновича (1353–1359), пять серебряных, выбитых его сыном Дмитрием Донским (1353–1389), более 50 серебряных великого князя Василия Дмитриевича (1380–1425) и более 800 его сына Василия Васильевича, прозванного Темным (1425–1462), из-за того, что в плену он был ослеплен.
Еще большую редкость представляли собой монеты удельных княжеств, которые получали в управление сыновья великого князя Московского. Таких монет у Черткова было 65 экземпляров. Впрочем, какие из древних монет не возьми — новгородские ли, псковские, тверские или рязанские — все они относятся к раритетам.
Выпуская в свет «Описание древних русских монет» (1834 г.) своего нумизматического собрания (первый подобный научный труд), Чертков преследовал далекоидущую цель: подготовить будущим исследователям материал для составления полного свода отечественных монет. В последующем он выпустил три добавления к своему «Описанию»: в 1837–1838 годах и в 1842.
У Черткова имелись монеты не только древние, но и более позднего времени.
В «Санкт-Петербургских новостях» о нем писали: «В собрании полковника Черткова — одного из деятельнейших любителей отечественной нумизматики, заслуживают особенного внимания: червонец Лже-Димитрия, единственный доселе известный экземпляр, и медный полтинник царя Алексея Михайловича, коего другой экземпляр находится, как выше было сказано, только у графа Ф.А. Толстого). Г-ну Черткову одолжены мы, как известно, сочинением под названием: «Описание древних русских монет»[10].
Да, «Описание» обессмертило имя Черткова, сделало его навсегда памятным отечественным нумизматам. Он не только первым классифицировал монеты русских князей XIV–XVI веков, но и показал на примере, каким должен быть каталог частного мюнц-кабинета.
После смерти А.Д. Черткова, последовавшей в 1858 году, вся его коллекция монет удельного периода перешла в Исторический музей в Москве.
[1] Медынцев, Александр Алексеевич (1804–1854) – купец, коллекционер, ктитор церкви св. Николая на Курьих Ножках г. Москва, почетный гражданин.
[2] Сабатье, Пьер Жюстен (фр. Pierre Justin Sabatier; 1792—1869) — французский нумизмат. Служил в наполеоновской армии; после падения Империи участвовал в заговоре, имевшем целью её восстановление; был приговорён к смертной казни, но бежал; жил в Голландии, потом в России, где под руководством Рейхеля занялся нумизматикой.
[4]Князь Кочубей, Василий Викторович (1812-1850) - статский советник (1846), камергер (1845), археолог и нумизмат из рода Кочубеев. Действительный член Русского археологического общества
[5] Рейхель, Яков Яковлевич (1760-1856) - медальер, гравер, нумизмат, коллекционер монет и медалей. С 1801 г. жил в Санкт-Петербурге. В 1802 – 1808 гг. - ученик медальера, затем медальер на Санкт-Петербургском монетном дворе. Одновременно служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг, где возглавлял печатное или 2-е типографское отделение (1818-1856), чиновник по особым поручениям при министре финансов (1837-1845). Один из членов основателей Санкт-Петербургского археолого-нумизматического общества (позднее Русское археологическое общество). Собиратель богатейшей коллекции русских, славянских и западноевропейских монет и медалей от позднего средневековья до середины XIX в. Автор 9-томного исследования по нумизматике “Die Reichelsche Münzsammlung in St. Petersburg».
[6] Барон Кёне, Борис Васильевич (Бернгард Карл; нем. Bernhard Karl von Koehne; 1817—1886) — крупный нумизмат и геральдист Российской империи. Основатель и секретарь Русского археологического общества.
[7] Бухгольц, Август Вильгельм (1803 — 1875) — доктор в Риге, педагог, коллекционер, основатель Общества истории и древностей Остзейских губерний.
[8] Князь Гагарин, Феофил Григорьевич (1820-1853) - коллекционер-нумизмат.
[9] Чертков А.Д. Описание древних русских монет. – М: тип. С. Селиванского. 1834. С. V-VII.
Карамзин, Николай Михайлович (1766-1826) — российский историк, литератор эпохи. Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803). Действительный статский советник.
Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein; 1486-1566) — дипломат Священной Римской империи, писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.