Портретный рубль 1827 года

Традиция размещать изображение царствующего монарха на российской банковой монете укоренилась со времени денежной реформы Петра Великого. Портреты монархов украшали лицевые стороны золотых и серебряных монет Российской империи до тех пор, пока император Павел Ι манифестом от 20 декабря 1797 года не утвердил их новый тип[1].  Первая попытка вернуть на привычное место портрет действующего императора была предпринята министром финансов графом Е.Ф. Канкриным[2] в 1825 году.

Портретная монета императоров. Возвращение традиции

Инициированная министром без санкции «сверху» чеканка пробных серебряных рублей 1825 года с именем и портретом императора Константина I оказалась более чем преждевременной. После восшествия на престол императора Николая I отчеканенные рубли с портретом Константина, так и не ставшего монархом, были надолго спрятаны в архиве министерства финансов. Но саму идею преподнести государю монеты с его портретом Канкрин отнюдь не оставил.  

image1.jpg

Смирнов, Петр. Портрет императора Николая I, 1850-е гг. Автор оригинала: Крюгер, Франц.

image2.png

Егор Францевич Канкрин.

Свидетельство тому – его докладная записка, поднесенная от 16 декабря того же года новому императору. Перечислив образцы находящихся в обращении золотых и серебряных монет – 5 рублей золотом, серебряные рубль, полтина, 20, 10 и 5 копеек – Канкрин предлагал поместить на серебряных деньгах видоизмененный герб, подобный тому, что находился на золотых полуимпериалах, то есть орла с опущенными крыльями, ввести в оборот полуполтинники (25-копеечники) для удобства в торговых расчетах, а также испрашивал разрешение на изготовление новых штемпелей с портретом «Вашего величества»[3].

Молодой монарх, всего три дня назад вступивший на престол, с готовностью принял все предложения. От себя внес лишь одну поправку – портрета императора на монетах быть не должно, на рублях и прочей серебряной монете следует помещать орла «как на полуимпериалах».  На Монетном дворе сразу же, буквально на следующий день, приступили к изготовлению штемпелей согласно указанию императора Николая Первого — «без портретов» и «с летучим орлом». К 19 февраля 1826 года инструмент был готов, а 27 февраля отчеканили образцы новых монет для утверждения. Оформление и параметры монет нового царствования законодательно были утверждены указом от 11 июля 1826 года: «По воле нашей, золотая, серебряная и медная монета, имеющая обращаться в народе во время царствования нашего, остается по весу, пробе, величине и наружному виду своему, та же самая, какая обращалась в минувшее царствование, исключая токмо того, что на серебряной всех разборов монете повелели мы изображать летучего орла с распущенными крыльями»[4].

Получив отказ, Е.Ф. Канкрин от своего замысла не отступил, выдвинув новое предложение: выпустить серебряные рубли с императорским вензелем.
– Давно ли выпускались подобные монеты?
– При государыне императрице Екатерине Второй.
– Я спрашиваю про рубли?

Канкрин прекрасно помнил, что вензелевый рубль в последний раз проектировался в 1740 году при императоре-младенце Иоанне Антоновиче, позднее убитом в темнице. Однако воскрешать те прискорбные события ему не хотелось, и он счел за благо сослаться на свою забывчивость.

По другой версии, весь этот разговор между императором и министром финансов состоялся еще до того, как был готов образец портретного рубля. Разница существенная. Ибо получалось, что Николай I отверг не только не удовлетворивший его пробный рубль, но и самою идею ходячей монеты с собственным изображением.

Легенды или быль

А.А. Маркова слыхала от отца, А.К. Маркова[5], что Николай I оттого отверг портретный рубль, что отчеканенная голова будто бы очень напоминала отрубленную голову и это раздражало императора. Таково предание, бытовавшее среди петербургских нумизматов.  Впрочем, о настоящих мотивах государя остается только догадываться. Некоторый свет на природу нелюбви Николая I к собственным изображениям на монетах проливает история с медалью к 100-летию Московского университета. На одной стороне ее предполагалось поместить инициаторов создания этого высшего учебного заведения в России: императрицу Елизавету Петровну, И.И. Шувалова и нашего великого ученого М.В. Ломоносова, на другой – портрет Николая I. На докладной записке с проектом юбилейной медали император начертал пространную резолюцию (дело происходило в 1853 году): «Всяк знает, что в 1853 году был в России Николай Павлович. Не люблю моей фигуры на медалях и без того их довольно. Заменить российским гербом»[6]. Можно только пожалеть, что Николай I был столь строг к предметам медальерного искусства и не дозволял помещать на монетах своего изображения. Отечественная нумизматика от этого немало проиграла.

Несмотря на огорчительный отказ, Канкрин еще не раз пытался переубедить государя, заставить его согласиться на выпуск портретных монет. В начале 1827 года неугомонный министр финансов поручил Я.Я. Рейхелю[7], медальеру Монетного двора, спроектировать портретный рубль, изготовить штемпели и несколько пробных монет.

image6.jpg

Рейхель Яков Яковлевич

image7.jpg

Х.К. Пфейффер. Медаль в честь Я.Я.Рейхеля. 1851 г.

Штемпели этого портретного рубля, композиционно повторявшего «Константиновский рубль» 1825 года, еще до закалки были отвергнуты Николаем I. С 1827 года они хранились в штемпельном архиве Санкт-Петербургского монетного двора, пока в начале 1870-х годов не началась чеканка новоделов для коллекционеров[8].

Штемпели «портретного» рубля 1827 года

О количестве портретных рублей 1827 года судить затруднительно. Скорее всего их вышло с монетного двора несколько десятков, если не сотен. На такой вывод наводит аннотация, помещенная известным петербургским нумизматом великим князем Георгием Михайловичем в его книге «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания»: «У меня есть еще два подобных рубля, но с иными гуртами. У одного гурт гладкий, другой – с надписью. Рубль с полосатым гуртом чеканен штемпелем из незакаленного железа. Затем этот штемпель закалили и чеканили по заказу с гуртовой подписью и с гладким гуртом. Все эти рубли пробные и в обращении они никогда не были»[9]. Штемпели закалили по ходатайству великого князя Георгия Михайловича[10] в 1872 году. Только для Эрмитажа на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено шесть новодельных рублей 1827 года с портретом Николая I.

1 рубль 1827 года


[1] ПСЗРИ. Т. ХХIV (06.11.1796-1798). С. 298 (№ 17748)

[2] Канкрин, Егор (Georg Ludwig) Францевич (1774 - 1845) -  граф, русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величествагенерал от инфантерииминистр финансов России в 1823—1844 годах. Деятельность его на этом поприще оставила заметный след в истории русских финансов и денежного обращения — прежде всего речь идет о реформе 1839–1843 гг., узаконившей в стране систему серебряного монометаллизма.

[3] Мельникова А.С. Константиновский рубль и история его изучения // Константиновский рубль. Новые материалы и исследования. – М., Финансы и статистика, 1991. С. 58

[4] ПСЗРИ. Собрание II. Т. 1 (12.12. 1825-1826). С. 685 (№457)

[5] Марков, Алексей Константинович (1858-1920) — русский археолог и нумизмат. Действительный член Русского археологического общества (с 1885),  хранитель Эрмитажа (с 1888) - заведовал отделением восточных монет, старший хранитель Отделения монет и медалей (с 1900),  действительный член Московского нумизматического общества (с 1889) года, член-корреспондент Императорской археологической комиссии (с 1907)  года,  член Нумизматической комиссии при Академии истории материальной культуры (с 1919).

[6] Орешников А.В. Московская медаль в память столетнего юбилея Отечественной войны // Нумизматический сборник. Т. 1. М., 1911. С. 604.

[7] Рейхель, Яков Яковлевич (1760-1856) - медальер, гравер, нумизмат, коллекционер монет и медалей. С 1801 г. жил в Санкт-Петербурге. В 1802 – 1808 гг. - ученик медальера, затем медальер на Санкт-Петербургском монетном дворе. Одновременно служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг, где возглавлял печатное или 2-е типографское отделение (1818-1856), чиновник по особым поручениям при министре финансов (1837-1845). Один из членов основателей Санкт-Петербургского археолого-нумизматического общества (позднее Русское археологическое общество). Собиратель богатейшей коллекции русских, славянских и западноевропейских монет и медалей от позднего средневековья до середины XIX в., в 1851 г. русские монеты приобретены Имп. Эрмитажем, куда после его смерти была продана и остальная часть собрания. Автор 9-томного исследования по нумизматике “Die Reichelsche Münzsammlung in St. Petersburg».

[8] М. И. Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского монетного двора, писал, что «штемпели эти своей конфигурацией удивительно похожи на штемпели рубля Константина (хранящиеся в собрании отдела нумизматики Государственного Эрмитажа), но при этом меньшего размера. На них имеются характерные отметины, свидетельствующие об их неоднократном использовании по прямому назначению: круглые вмятины от крепежных винтов патрона монетного пресса, по две на каждой широкой грани. Кроме того, на широкой грани лицевого (слева) и оборотного (справа) штемпеля нанесен Н-образный знак, по которому установщик (чеканщик) ориентировался при закреплении инструмента. Наконец, о том, что этим инструментом производилась чеканка, говорят многочисленные сколы на кромках рабочей поверхности штемпелей, как на аверсе, так и на реверсе. Сама рабочая поверхность штемпелей имеет вполне законченный вид: поле отполировано, а заглубленные легенды и изображение матированы <…>. На шейке рабочей поверхности штемпелей нанесен мелкий рубчик, что говорит о чеканке пробных образцов в гуртильном кольце с рифлением» - Смирнов М. И. Неудавшиеся проекты министра финансов Канкрина. https://gold10.ru/article/15940/?sphrase_id=5740794 (Прим. ред.)

[9]Вел. кн. Георгий Михайлович. Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». СПб.,1886. С. 26.

[10] Великий князь Георгий Михайлович ( 18631919) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны, внук Николая I. Первый управляющий Русским музеем императора Александра III, коллекционер, меценат.


Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых